11 сентября 2013 15:25 Анфиса [ANFISA]

Первые итоги и перспективы реализации Программы модернизации здравоохранения в Томской области в 2013 году.

По поручению премьер-министра правительства, реализация региональных программ модернизации здравоохранения была продлена до 2013 года. Напомним, задачами федеральной программы модернизации здравоохранения является совершенствование системы оказания врачебной помощи, подготовка и мотивация высококвалифицированного медицинского персонала, обеспечение инновационного развития отрасли и формирование её автоматизированной информационной базы.

За два прошедших года Томская область зарекомендовала себя как один из регионов-лидеров, успешно воплощающих данную программу на местном уровне. В 2012 году на её реализацию в Томской области было выделено 6 млрд. федеральных рублей. Это позволило снизать остроту кадрового вопроса медучреждений районов области: благодаря запуску проекта «Земский доктор» дефицит молодых специалистов в районах тогда снизился с 650 человек до 416.

В 2013 году проект по-прежнему реализуется, на его воплощение выделено 50 млн рублей, и темп реализации проекта позволяет судить о том, что проблема с молодыми специалистами, по заявлению Чингиса Акатаева, зама губернатора Томской области по социальной политике, будет решена окончательно к 2015 году. Дефицит же медиков средней квалификации решено сократить за счет реализации совместных с Базовым медколледжем кадровых проектов.

За счет федеральных средств была усовершенствована материально-техническая база: лечебные учреждения оснастили 436 единицами медицинской аппаратуры, в 42 лечебных объектах был произведен капитальный ремонт.

В 2013 году на реализацию программы было выделено вдвое меньше средств - 3,2 млрд рублей. За их счет планируется, в числе прочего, повысить заработную плату медицинским работникам. По словам начальника департамента здравоохранения Томской области Ольги Кобяковой, медицинских работников ждет второе за 2013 год повышение заработной платы. Напомним, первое в этом году увеличение зарплаты медикам произошло в апреле, ближайшее её повышение запланировано на первое ноября текущего года. Поскольку по-прежнему остро стоит вопрос дефицита квалифицированных работников, более 70 врачей и медицинских сестер станции «скорой помощи» в этом году улучшили свои практические навыки в Санкт-Петербурге, в НИИ скорой медицинской помощи имени Джанилидзе.

Долгосрочная целевая программа «Развитие здравоохранения Томской области на 2013-2022 годы» предусматривает задачу повышения престижа медицинских специальностей. В числе приоритетных направлений в 2013 году выдвинуты также вопросы родовспоможения и детской медицины; а также совершенствование сферы онкологии. Большим достижением стало то, что томские специалисты и власти отстояли право включить Томск в федеральную онкологическую программу. Это было принципиальным вопросом для Томска, поскольку онкозаболевания – это вторая по массовости причина смертности. По словам Ольги Кобяковой, начальника департамента здравоохранения Томской области, это открыло для томской медицины большие возможности: «Мы получили реальные источники финансирования как из федерального, так и из областного бюджета. Это 435 миллионов федеральных средств на приобретение современного высокотехнологичного оборудования для лучевой терапии, т.к. наше безнадежно устарело. В областном бюджете предусмотрены средства на строительство радиологического каньона. Это первый шаг привести онкологическую службу к тому состоянию, в котором она должна быть».

Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни – это так же один из основных векторов развития сферы здравоохранения и одна из подпрограмм долгосрочной целевой программы. Поскольку профилактика заболеваний являетсязалогом здоровой нации, в Томске по инициативе «Единой России» и под кураторством Кобяковой с 2010 года реализуется проект «Здоровье школьников», направленный на формирование культуры пищевого поведения, здорового образа жизни и совершенствование системы физического воспитания юных томичей. В целях профилактики заболеваний детей и взрослых в городе функционирует 4 центра здоровья, где горожане могут пройти бесплатно комплексный медицинский осмотр и получить паспорт здоровья

В целях повышения эффективности и качества медицинского обслуживания с 10 июня в Томске открыта «горячая линия» департамента здравоохранения, куда можно адресовать вопросы и мнения по качеству и доступности оказываемой медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Любой желающий также может заполнить анкету «Оценка работы поликлиники», в этом опросе уже приняло участие более 12 тысяч человек, лидерам голосования вручены сертификаты доверия.

Высокое качество медицинской отрасли немыслимо без соответствующего оборудования, поэтому активно продолжается оснащение материально-технической базы лечебных учреждений. Так, в начале июля было закуплено 7 реанимобилей для оказания помощи постадавшим в ДТП, приобретены переносные наркозные аппараты, операционные столы и рентген-установки.

В рамках региональной программы Томская область закупила в две районные больницы (Шегарскую и Первомайскую) мобильные медицинские комплексы общей стоимостью 16 млн рублей. Передвижные центры сделаны на базе автобуса с водительским и пассажирским (он же приемный кабинет) отсеками, и оснащены компактной аппаратурой: ультразвук, биохимический анализатор, электрокардиограф. Предусмотрены лабораторный и процедурный отсеки. Такие мобильные комплексы планируется закупить и для других областных больниц.

Еще один ежегодный томский проект – «плавучая поликлиника» - осуществил на днях очередную, 13-ю по счету экспедицию. За полтора месяца плавания «теплохода здоровья», оборудованном всей необходимой техникой, кардиологами, эндокринологами, терапевтами, хирургами и другими узкими специалистами было осмотрены 6,5 тысяч пациентов, проведено 15 тысяч консультаций.

В Томске, городе прогрессивном в плане науки и новейших разработок, наряду с задачами обеспечения медицинской сферы квалифицированными кадрами, совершенствования качества и доступности оказываемой медпомощи, активно реализуется и инновационный аспект программы модернизации. В частности, 16 июля вТомске прошла выставка научных разработок, получивших господдержку в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года», а также инновационных продуктов профильных томских компаний. В рамках мероприятия было предусмотрено деловое обсуждение экспертами заданной темы - «Региональные механизмы стратегического сотрудничества, стимулирующие производство инновационных продуктов в фармацевтике и медицинской технике». Задачами «круглого стола» являлось определение возможностей для увеличения объемов выпуска высокотехнологичной медицинской продукции на территории Томской области, анализ условий, обеспечивающих инвестиционную привлекательность данной отрасли. Итоги мероприятия еще только предстоит подвести.

«Здоровье граждан, - говорится в национальной Программе развития здравоохранения, - является неотъемлемым фактором трудового потенциала общества и представляет собой важнейший элемент национального богатства страны». Каждый регион РФ заинтересован в разработке и внедрении максимально эффективных программ, методов и инструментов, которые бы позволили улучшить качество жизни людей, увеличили бы продолжительность жизни. Этого можно достичь благодаря сотрудничеству научного сообщества, властей и рядовых граждан. Власти призывают гражданское сообщество к активному включению в обсуждение, важно мнение каждого.
Новости/Пресс-релизы

  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать