11 сентября 2013 16:45 Анфиса [ANFISA]

Этнопсихология мальтийцев. Проба пера.

Проба пера. Неопубликованная статья для "Дорогого удовольствия".

Этнопсихология мальтийцев.

Есть на свете удивительный остров, полный тайн и загадок, влекущий туристов со всех уголков пленительным сочетанием старинных ландшафтов и морских глубин, кристально чистого воздуха и тихих бухт, скалистых берегов и исторических памятников.
Имя ему Мальта.
Еще удивительнее нация, его населяющая. Во-первых, она удивительна тем, что представляет собой симбиоз арабской, французской и итальянской национальностей и продолжает существовать как конструкт благодаря памяти островитян об общем для них ходе истории на территории Мальтийского архипелага (правда, долгое время мальтийцы считали себя сицилийцами).
За многовековую историю острова размеренный ход жизни его обитателей не сильно ускорился. Сегодня их мало волнуют гонки вооружений и прочие глобальные проблемы, ведь не прошло еще и века с момента признания государства Мальта независимым. А пока они упиваются свободой и равенством, здесь только начинает уходить в прошлое патриархат, но пока еще запрещены разводы и аборты. Из-за недостаточной развитости образовательной инфраструктуры островитяне не могут похвастаться достижениями в области науки, при этом Мальта является международным центром изучения иностранных языков, а мальтийцы свободно владеют как минимум четырьмя языками (французским, испанским, итальянским и собственно арабским).
Сохранить свою самобытность, преодолев исторический путь длиною в 5 тысяч лет (пресловутые египетские пирамиды не могут похвастать такой историей!), в борьбе за собственную независимость – не каждому народу такое под силу.
Так где истоки стойкости духа этих загадочных островитян?
Остров Мальта в источнике вековой давности описывается как «голая скала, сожигаемая африканским солнцем, без дерев, под которыми можно было бы найти защиту от палящего солнца». Остров и сегодня не балует своих обитателей пышной растительностью и плодородием земель. Такие суровые условия, как и многовековая борьба за выживание (о чем речь дальше) закалили характер местных жителей, научили искать радостные моменты в том немногом, что они имеют.
Неразвитая промышленность: табак, обувь, стройматериалы, выделка шелковых кружев, - вот те немногочисленные занятия, позволяющие мальтийцам мало-мальски себя обеспечивать. Однако для островитян обычное дело спустить все заработанные средства на праздники «для души»: огненные шоу с фейерверками, карнавалы и фесты в честь святых. Украшенные роскошными гирляндами улицы и дома, церкви в венках из живых цветов, льющиеся по узким улочкам торжественные мелодии, радостный гул голосов… Но это современность. Всего 48 лет назад, до признания Мальты независимым государством, картина их жизни не была столь радужной…
Стратегическая средиземноморская позиция острова с незапамятных времен делала его лакомым куском для иноземных завоевателей. Мальтийский архипелаг, состоящий из трех населенных (Комино, Мальта, Гозо) и нескольких ненаселенных островов, раскинулся посреди Средиземного моря, в 90 километрах к югу от Сицилии и в 230 – от Африки. Его площадь составляет всего 317 километров при населении в 322 тысячи человек. Предполагается, что первоначально остров был заселен выходцами из Северной Африки: об этом свидетельствует антропологический тип его жителей: смуглые, курчавые, черноглазые, с низким лбом и широким носом.
Около 800 года до н.э. неразвитую Мальту, не имевшую правителя, колонизировали финикийцы, они же дали острову название – Malet («убежище»). После них был период греческой колонизации. Греков сменили карфагеняне – это был особенно тяжелое время пиратских набегов и жертвоприношений; этот период, однако, ознаменовался развитием торговли: остров стал центром кораблестроения. В III веке до н.э. власть по управлению острова вновь перешла в руки римлянам, тогда на Мальте и Гозо было основано 2 города, Мелита (ныне Мдина) и Рабат (Виктория). Следующими в бесконечной цепочке завоевателей были арабы, норманны, германцы, французы, испанцы. В 1566 году был заложен первый камень в фундамент столицы о. Мальта - Ла-Валетты. XVI-XVIII века были относительно спокойными для островитян: развивалась торговля, шло укрепление строительных сооружений, в 1769 году был основан Мальтийский университет. В 1798 году архипелаг был захвачен Наполеоном, но вскоре островитяне были вызволены из осады сицилийцами, русскими и британцами под предводительством капитана Нельсона. С тех пор и вплоть до 1964 года Мальта оставалась колонией Великобритании, для них она стала морской базой на ключевом участке Средиземного моря. В 1970 году государство провозгласили республикой.
Что позволило островитянам поддерживать этническую самоидентичность вопреки попыткам чужеземных властителей навязать свои традиции и культуру? С одной стороны, гибкость ума и стойкость характера (туристы отзываются о них как об изворотливых хитрецах), но самое главное - вера, пиетет перед собственной культурой, независимость и неиссякаемый оптимизм.
Мальтийцы испытывают священный трепет перед своей родиной, отлично знают исторические события давно минувших лет. И если вы приедете на остров в качестве туриста, его улыбчивые, восторженные и дружелюбные хозяева придут вам на выручку и терпеливо объяснят, где найти тот или иной исторический памятник, попутно проведя экскурс в историю. Сильны у них и семейные традиции, но, как ни парадоксально, приверженность семейным ценностям у них прекрасно сочетается с развитой системой приютов для пожилых. На сегодняшний день среди мальтийцев популярны смешанные браки, и российские невесты пользуются у экзотических женихов немалой популярностью, а когда-то из-за замкнутого климата на острове нередки были инцесты, отголоски которых дают еще знать о себе мутировавшим обликом отдельных островитян.
Что касается веры, то и сегодня мальтийцев нельзя назвать светским обществом: во все времена религия играла для них роль единственного интегрирующего начала. Завоевателям не удалось обратить приверженцев католического христианства ни в исламскую, ни в протестантскую веру. Религия пронизывает все сферы жизни островитян, определяет их мораль: они очень богобоязненны, поэтому на архипелаге очень низкий уровень преступности. Однако порой кажется, что религия становится для них средством, помогающим впасть в некое состояние нирваны, оторваться от обыденности и жизненных неурядиц, которых в этой стране хватает. А как еще объяснить тот парадоксальный факт, что совсем уж светские мероприятия из сферы развлечений переносятся ими в сферу религиозную: на территории церкви нередки танцы, пение караоке и даже «прицерковный» футбол!
Много еще чуждых нашему сознанию особенностей таит в себе мальтийский менталитет, что только обостряет и без того активный интерес к этому экзотическому уголку Земли.
Статьи

  • жизньбезмадженты [duck] 14 сентября 2013 19:23
    простите, вы юрист по образованию?
  • Анфиса [ANFISA] 14 сентября 2013 21:05
    нет, а что, слишком сухо и педантично?
  • Анфиса [ANFISA] 18 сентября 2013 14:28
    есть большое желание поупражняться в написании текстов, статей на заданную тему - пока в не слишком ограниченные сроки и за плату, на которую сам заказчик оценит работу
  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать