16 октября 2017 22:33 Iryna [Iryna]

Как получить Карту поляка без польских корней

Наличие Карты Поляка значительно облегчает ведение бизнеса в Польше. А потому в получении Карты заинтересованы не только обычные граждане Республики Беларусь, но и бизнесмены, которые хотят заняться бизнесом, в том числе и в Польше.

Бизнесмены – народ крайне занятой, а главное, совершенно не горящий желанием учить польский язык и вообще прилагать умственные усилия, даже при наличии документально подтвержденного польского происхождения. Они первым делом пробуют найти лазейку, чтобы как-нибудь по-другому и быстренько получить Карту.

Пару раз у меня на занятии возникал очень интересный разговор с занятыми людьми, которые, собрав всю силу воли, все-таки приступали к изучению польского языка. «Ничего не поделаешь, - с тяжелым вздохом констатировали они. Смешно, но они всерьез выясняли возможность купить Карту Поляка. Оказалось, что невозможно. Никто не продаст. Им можно было верить, ведь у них нашлись бы деньги и связи, чтобы максимально ускорить этот процесс.

Я тут не хочу восхвалять неподкупность польских властей, мне это ни к чему. Убеждена, что если бы покупка Карты была возможна, то страданий по поводу поиска польских корней было бы в десятки раз меньше.

Думаю, знаете не понаслышке, что порой даже при наличии твердого убеждения о наличии польских корней, найти документы совсем не получается. Например, набившая оскомину ситуация об отсутствии документов о голосовавших в Сейм и Сенат по части земель бывшего Новогрудского и Белостоксткого воеводств. Тогда люди всерьез начинают думать, как воспользоваться пунктом в Законе о Карте Поляка, который гласит, что можно получить Карту Поляка без польских корней, предоставив некую справку от польской или полонийной организации. Справку, что вы активно действовали в пользу польского языка и культуры в течение трех лет как член подобных организаций.
https://polonistka.by/karta-polyaka/kak-poluchit-kartu-polyaka-bez-polskih-korney
Статьи

  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать