Живопись и графика

Моя живопись

Мне тогда было 35 лет. Мы, художники, особенно трепетно воспринимаем действительность. Слишком сильно принимаем все к сердцу. Да и Вы сами это знаете. Вы, сейчас читающий эти строки, Вы ведь тоже художник в душе!

После работы внештатным художником в нескольких издательствах (я художник-график по профессии) я поняла,что искать заказы в такой ситуации довольно трудно . У меня не было ни связей, ни желания заниматься оформлением обложек для книг, тем более, что тогда эта работа выполнялась вручную, без интернет — технологий. Нагрузки на близорукие глаза, спина становилась все более искривленной от постоянного сидения в скрюченной позе.

Интернета тогда не было.Что делать?

Сделала упор на народные промыслы. Лаковая миниатюра, Палех. Несколько лет стояла со своими произведениями на Измайловском Вернисаже. Несколько раз на Старом Арбате, но там неудачно, отморозила пальцы ног. Оттуда , естественно, работы уходили и в ближнее, и в дальнее Зарубежье. Иностранцы толпами ходили и выбирали из миллиона предложений , конкуренция , конечно, большая. Но все равно. На каждого ловца свой зверь бежит.Так гласит русская поговорка.Что то стало попадать и мне в карман.

Как вспомню наши лаковые мучения, когда в масенькой хрущевке надо было обмакивать пасхальные яйца в открытую банку с лаком, а потом сушить над батареей. Как мы только не отравили своих домочадцев. А что делать, время было такое. Платили послушно дань рэкетирам, чтобы можно было стоять на точке со своими работами. На оставшиеся деньги латали семейный бюджет.

Но потом постепенно ажиотаж схлынул. Художников на Вернисаже с каждым месяцем становилось все больше. Волны инфляции, повсеместные сокращения на рабочих местах. Кроме Измайловского вернисажа, народ ринулся также и в такую отрасль, как сетевой маркетинг. Шансов продать работы — все меньше. Я стала отдавать работы перекупщикам за полцены. Нас, ремесленников, считали негласно лохами. На нашем труде наживались те, кто имел торгашескую хватку. А мы горбились за копейки.

Да, это было время. Сейчас я живу тут, у меня есть возможность в любую минуту продолжить писать свои полотна. Просто для себя и для своих друзей. Но уже покорил интернет и съел меня со всеми потрохами, не оставив ни капли. Только семья, дом. работа, обустройство. да немецкий язык. А картины … они на заднем плане маячат, как ностальгический фон… Изредка, очень изредка я хватаюсь за кисть и под музыку пишу очередную картину. Но стоит вспомнить, что нужно идти в магазин за продуктами, все творческое настроение смывается и я просто работаю как домашняя хозяйка. И не менее счастлива.

Ну и на закуску, небольшая коллекция моих работ. Здесь и живопись, и графика, и лаковая миниатюра. не считая настенной росписи.

P.S. Я не сторонница социалистического реализма, имею свой собственный индивидуальный стиль. Продолжаю традиции представителей формального реализма, который был популярен в 30 годы 20 века. Это уже история…
http://petrovatut.ru/moya-zhivopis.html
Рисунки и иллюстрации

  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать