1добавить линч

Да просто так отдам. prosto-tak.org Газета Универ сити

Да просто так отдам!

Добротворцы без притворства
— Люди, помогите, кто, чем может. Стол очень нужен! Кушать не на чем. Ем в общаге на полу, а рядом тараканы бегают. В общежитии столы закончились. Главное, чтобы стол стоял и не падал, мне любой пойдет!

Кто ищет, тот всегда…
Или так: …Отдам корм для сухопутных черепах, просто так отдам фотоаппарат, четыре диска эротики, соковыжималку, книги по радио­электронике… «Отдам просто так», — этими словами руководствуется большинство добротворцев сайта prosto-tak.tomsk.ru.
Открылся «Просто-так» где-то год назад, проект позволяет людям помогать друг другу, раздавать те вещи, которые, казалось бы, не нужны, но выкинуть их рука не поднимается. На нем полно объявлений, где бесплатно можно что-то приобрести или отдать. Помогают вещами или советами: психологическими, юридическими и даже медицинскими. И ведь почти всегда находят то, что ищут!

Дару-Дар
Есть похожий сайт «Дару — дар», где вещами обмениваются люди со всей России. Сайт удобен и интересен, но, тем не менее, имеет ряд минусов: небольшое количество томичей на сайте, нервотрепка на почте при отправлении подарка и материальные затраты. Чтобы отправить или получить дар, нужно отстоять изнуряющую очередь, заполнить бланки, купить конверт (в случае отправки дара) и заплатить N-ую сумму в зависимости от места проживания получателя, а Родина-то у нас необъятная.
К сожалению, по количеству пользователей «Просто-так» не угнаться за «Дару-даром». У последнего около семидесяти тысяч пользователей. Томичей из них всего 153, соседей кемеровчан где-то на сотню больше. Самый щедрый из сибирских друзей - Новосибирск, число дарящих из этого города превысило полторы тысячи.
Для масштабов Томска у «Просто-так» тоже не малое количество пользователей - на форуме сайта «Просто-так» зарегистрировано 5857 человек, правда, он-лайн обычно находятся в среднем 30–40. Добротворцев из благотворительных организаций всего двое.

Добрые люди подобны звездам, светилам того века,
в котором они живут, озаряя свои времена.
Бенджамин Джонсон

Как говорит создатель сайта Борис МЕЖЕБИЦКИЙ (Zed), идея ресурса «Просто так» появилась у его жены, когда они разбирали балкон.
— Мы обнаружили там тонну хороших вещей, которые нам в принципе не нужны, а выкинуть жалко. Решили создать сайт, с помощью которого люди смогут отдавать вещи тем, кто в них действительно нуждается, — говорит Борис.
К тому же, разработка сайтов — это его работа. Он — аналитик-разработчик сайтов, а его жена — системный аналитик.
— О существовании сайта «Дару — дар» мы узнали позже, в процессе разработки своего, — рассказывает создатель проекта. — Сайты похожи, но у нас все-таки другая идеология. Специализация российского проекта — вещи даром.
У нас же более широкое направление — добротворство, то есть кроме вещей даром мы также предлагаем помощь просто так, возможность попользоваться просто так (например, книгами — почитать и вернуть), оказать помощь детским домам... Кроме того, «Дару — дар» — закрытое коммьюнити, и попасть туда можно только по приглашению одного из его членов, а у нас зарегистрироваться может любой желающий.

Ольга ЛИХАЧЕВА, мама троих детей, активно пользуется услугами сайта.
- Этот проект помог моей семье приобрести очень много вещей, хотя мы стараемся брать только необходимое: одежду, обувь и немного игрушек...
Самый необычный подарок, из тех, что мы получили - это мягкая игрушка Лошадка, она пришлась как раз в то время, когда маленькому Ромке исполнилось пять с половинкой месяцев. Мы долго гадали, что же это за зверюга - оранжевая, полосатая, с гривой. Мордой похожа на верблюда, по высоте - лошадь, по полоскам - зебра. Нашему Ромке очень она нравится! Сама я тоже люблю делать подарки, но хотелось бы больше, когда даришь что-то кому-то
чувство испытываешь очень приятное!
Ассортимент предлагаемых даров на сайте тоже велик и разнообразен. Здесь дарят как мелочи, вроде игрушек из Киндер-сюрприза, так и вполне добротные вещи. Например, предметы гардероба, мебель, технику, книги, как-то даже дарились украшения из серебра!


NB! Организаторы придумали простые и логичные правила «Проявления доброты», где просят в одном объявлении указывать одну вещь, не писать «обменяю на пиво» и «приму в дар деньги». А еще просят пользователей а) не обижаться, если вещь досталась кому-то другому, б) рассматривать все кандидатуры, претендующие на вашу вещь: возможно, кому-то она нужнее, чем остальным. А, впрочем, сами увидите, если захотите что-то подарить или принять в дар.

P.S.
Я тоже там нашла много полезного просто так.
Например, у меня на окне теперь целый выводок молодых кактусов,
а самый чудесный «простотачный» подарок —
это виноградная улитка Гэрри.

Евгения ДМИТРИЕВА
Рисунок: Мария НИСОВА
не оригинал http://uc.tomsk.ru/index.php?id=1&t=14&n=763
Статьи

  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать